NEWS & EVENT

Darul Arqom, Sarana Praktek Ibadah

Memasuki bulan suci Ramadhan sekolah memiliki agenda rutin yang dilaksanakan yaitu      kegiatan Darul Arqom. Kegiatan Darul Arqom diikuti oleh seluruh siswa kelas VII & VIII . Kegiatan dibagi menjadi dua tahap yaitu darul arqom putri yang dilaksanakan tanggal 8-9 Juni 2016, dan darul arqom putra yang dilaksanakan tanggal 10-11 Juni 2016. Siswa di wajibkan bermalam disekolah. Kegiatan darul arqom diisi dengan materi utama praktek ibadah, yaitu Thaharah (wudhu, mandi besar khusus siswa putri), sholat dan tanfidzul Quran Juz 30.

Kegiatan  praktik ibadah dalam darul arqom  diagendakan untuk memenuhi nilai praktek ibadah dalam rapot kenaikan kelas. Selain itu dengan kegiatan ini diharapkan sekolah bisa mengevaluasi pembiasaan ibadah yang telah dilakukan setiap hari pada kegiatan belajar mengajar. Siswa yang dalam kegiatan praktek ibadah tidak memnuhi standar akan mendapatkan pendampingan khusus.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Lulus 100% dengan Semangat Kejujuran
                Satu bulan sudah seluruh siswa kelas IX menungu dengan persaan berdebar hasil kelulusan Ujian Nasional yang telah di selenggarakan sebelumnya yaitu tanggal 9 sampai dengan 12 Mei 2016. Ujian Nasional Berbasis Komputer yang pertama kali diselenggarakan di SMP Muhammadiyah 13 menjadi pengalaman yang luar biasa bagi seluruh siswa.
Hari Sabtu, tepatnya 11 Juni 2016 sekolah mengumumkan secara resmi bahwa seluruh siswa kelas IX telah lulus UN 100%. Nilai hasil UN dapat dilihat di laman Dispendik kota Surabaya dengan memasukkan nomor Ujian nasional. Lulus 100% dengan semangat kejujuran membawa aura positif bagi seluruh siswa kelas IX. Selamat dan sukses untuk seluruh siswa.

Ta’jil On The Road

Banyak melakukan hal positif yang mendatangkan pahala di bulan Ramadhan merupakan motivasi utama dalam melaksanakan kegiatan Ta’jil On The Road. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 8 dan 10 Juni 2016 dilaksanakan di dua titik yaitu di jalan Kenjeran, dan di jalan Kapas Krampung. Pembagian dilakukan oleh siswa kelas VII dan VIII serta didampingi oleh Bapak dan Ibu guru.
Dengan kegiatan ini diharapakan mampu memberikan pemahaman kepada siswa selain bisa membantu sesama kegiatan memberi makanan untuk orang yang berbuka puasa mendapatkan pahala, seperti yang terdapat dalam hadist berikut :
مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لَا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا

“Barangsiapa memberikan makanan untuk berbuka kepada yang puasa, maka ia mendapat pahala seperti pahala orang yang puasa tanpa mengurangi pahala orang yang puasa itu sedikit pun.” (HR. Tirmidzi. Ia berkata: “Hadits ini hasan shahih.”)

Tags :

Popular Posts